5 шагов к успеху: продвижение нового пивного бара

Особенности заведения

Итак, для открытия собственного пивного бара лучше всего использовать арендованную площадь. Место должно располагаться в удобной для посетителей локации, иметь комфортную парковку. Не удивляйтесь, отнюдь не все гости вашего заведения будут пить спиртное. Рекомендованная площадь – от 250 кв. м, количество сотрудников – 2-3 человека. Это бармен, кухонный рабочий (повар) и официант. В обязанности последнего можно включить уборку помещения. Налоговым и бухгалтерским учетом при минимальных знаниях у самого предпринимателя может заниматься аутсорсинговый специалист.

Помещение бара должно соответствовать нормативам и отвечать требованиям пожарной безопасности.

Общие идеи продвижения бара

  • Спортивные бары: специальные напитки под спортивные темы, снижение цен в зависимости от выступлений домашней команды, специальные бонусы для постоянных болельщиков-посетителей, скидки на полуфабрикаты и сопутствующие товары.
  • Музыкальные бары: вечера караоке, услуга «выбери свою песню», бесплатные музыкальные автоматы.
  • Напитки специальные (для бара любого типа): предлагаем скидки на определенные напитки или количество напитков. Создайте фирменный коктейль для своего местоположения (района) или города или просто придумайте и переименуйте существующий местный любимый коктейль.
  • Специальные предложения на еду (для бара любого типа): ночь с креветками, ночь с гамбургерами, ночь с крылышками «все, что вы можете съесть» – выбирайте продукты, которые вы рекламируете, и скидку для увеличения продаж и поощрения посещений.
  • Игры (спортивные, музыкальные или танцевальные): лотереи, конкурсы, бильярдная ночь, полуночный пинг-понг, ночь дартса и т. д.

Создайте свою атмосферу или тему и проводите популярные акции, но при этом оставайтесь гибкими. Поскольку ваш бар привлекает разных посетителей и их друзей, атмосфера может со временем измениться. Ваша цель – адаптироваться и обслуживать свою целевую аудиторию, оставаясь местом, куда люди могут прийти, чтобы хорошо провести время.

Примерный стартовый капитал

Даже с учетом арендованного помещения затраты на открытие бизнеса будут достаточно велики, поскольку вам нужно будет сделать в залах ремонт, соответствующий концепции предприятия, провести вытяжку, закупить профессиональное оборудование и сырье. Поэтому изначальные инвестиции составят не менее 1 миллиона рублей.

Эту сумму можно взять в кредит – сейчас многие банки предлагают кредитование на открытие бизнеса на льготных условиях. Или же составить бизнес-план и обратиться с ним на биржу труда. Конечно, такое направление работы редко получает одобрение и поддержку государства, но вы создаете дополнительные рабочие места, поэтому можно попробовать.

Франшизы пивных баров

Барное дело — это довольно трудное для новичков направление. Не зная тонкостей, сложно открыть пивной бар с нуля и поддерживать его жизнеспособность: около 80% новых заведений закрываются спустя 10–12 месяцев. Чтобы повысить шансы на успех, можно купить франшизу. Сегодня на рынке есть несколько доступных предложений:

Harat’s Pub. Специализируется на реализации иностранного пива и алкоголя. Блюда готовятся по простым рецептам и подаются через 15 минут. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 9 до 13 млн рублей;
  • Первый взнос — 1 млн рублей;
  • Роялти — 25 тысяч рублей;
  • Срок окупаемости — 30 месяцев.

Johny Josper Pub. Предлагает открыть пивной паб для семейного отдыха, деловых бесед, просмотра спортивных программ и даже свиданий. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2,5 млн рублей;
  • Первый взнос — 900 тысяч рублей;
  • Роялти — отсутствуют;
  • Срок окупаемости — 36 месяцев.

Killfish Discount Bar

Бизнес план пивного бара акцентирует внимание на хорошей музыке, стильном интерьере и неформальной атмосфере. Параметры франшизы:

  • Вложения — от 2 до 5 млн рублей;
  • Первый взнос — 600 тысяч рублей;
  • Роялти — 6% оборота;
  • Срок окупаемости — 14 месяцев.

Условия франшизы включают не только передачу бизнес-модели, но и всестороннюю поддержку начинающего предпринимателя на каждом этапе. Новичок получает все, что нужно, чтобы открыть паб с нуля и вывести его на самоокупаемость:

  1. Право на деятельность под известным брендом;
  2. Помощь при выборе и ремонте помещения;
  3. Дизайн-проект пивного бара;
  4. Спецификацию и схему установки оборудования;
  5. Пример бизнес плана пивного бара с расчетами;
  6. Помощь при найме и обучение сотрудников;
  7. Специальные условия работы с поставщиками;
  8. Проверенное меню и рецепты блюд;
  9. Систему учёта продаж и мобильное приложение;
  10. Страничку на сайте и в сообществах сети;
  11. Макеты рекламы и руководство по фирменному стилю;
  12. Стратегию продвижения паба и привлечения клиентов.

Самые известные пабы и бары в мире

Большую известность за время своего существования приобрел бар «Гадкий Койот» в Нью-Йорке. Про это заведение даже сняли фильм. А его представительства есть по всему миру.

Harry’s Bar – еще один популярный питейный бренд родом из Италии. В нем отличная кухня, качественная алкогольная карта и приятная обстановка.

«Максорлис» — старейший бар на Манхеттене. Долгое время являлся заведением, где собирались только мужчины, затем туда стали пускать и женщин.

McDaid’s Pub – ирландский паб с интересной историей. Его интерьер выполнен в стиле 18 века. А само здание раньше использовалось, как городской морг.

Kehoe’s Pub считается последним пабом в Дублине, сохранившим аутентичную атмосферу и ирландские традиции. В данном месте есть все для веселого отдыха и задушевных разговоров.

Паб Ye Olde Cheshire Cheese – это английская пивная, открытая еще в 16 веке. В этом пабе выпивали и обедали такие светила литературы, как Диккенс, Конан-Дойль, Уайлд и Твен.

Помимо легендарных пабов и баров с длинной историей, в мире много малоизвестных, но не менее замечательных мест. Каждый провинциальный городок обязательно имеет свой бар или паб, про который завсегдатаи могут рассказать огромное количество баек и легенд.

Так в чем заключается отличие паба от бара? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. У баров больше тематических направлений. Они могут быть оформлены в стиле диско, или вообще могут являться безалкогольными. А вот пабы всегда основаны на традициях, даже если оформлены довольно креативно. В целом же, эти заведения похожи между собой намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь все они призваны помогать людям весело проводить время, знакомиться, общаться, выпивать, и есть местные блюда.

Ассортимент пивного бара

Основную прибыль паб получает от продажи пива. В ассортименте заведения среднего класса должны быть представлены как минимум 15–20 сортов напитка — светлое, тёмное, белое, нефильтрованное. Не стоит предлагать слишком дешёвый продукт: это поможет исключить из числа клиентов сомнительных граждан с нулевой платёжеспособностью. Но и составлять меню только из дорогих импортных сортов — не лучший вариант:

Разновидности пива

Название
Опт, руб./л
Цена, руб./500 мл
Наценка, %
Светлое
Жигулевское 50 65 160
Венское светлое 60 75 160
Австрийское светлое 60 75 160
Чешское светлое 65 85 160
Бавария светлое 65 85 160
Балтика №8 100 130 160
Жатецкий гусь 105 135 160
Туборг Грин 130 170 160
Staropramen 160 210 160
Темное
Бавария темное 65 85 160
Ирландский эль 75 95 160
Нефильтрованное
Бавария 65 85 160
Венское 75 95 160
Импортное
Franziskaner 240 230 90
Krusovice 240 230 90
Hoegarden Witbier 250 240 90

Также предприниматель должен помнить, что его главная цель — обеспечить людям комфортный досуг, который в понимании отечественных потребителей сопровождается употреблением не только пива, но и вкусных блюд. Потому бизнес план пивного бара с расчетами должен подразумевать включение в меню различных закусок:

Ассортимент закусок

Блюдо
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основные блюда
Холодные закуски 200–300 500–800 120
Салаты 200–250 350–500 120
Горячие закуски 150–300 250–350 120
Закуски к пиву 150–200 200–500 120
Колбаски к пиву 200–250 300–400 120
Рыбные блюда 150–200 200–500 120
Мясные блюда 150–400 120–750 120
Паста 300–400 300–600 120
Десерты 140–200 50–300 120
Гарниры 150–200 120–150 120
Бургеры 150–250 120–300 120
Напитки
Минеральная вода 500 150 150
Газированные напитки 500 190 150
Соки 250 100–180 150
Чай черный и зеленый 400 150 150
Кофе зерновой 120–250 100–200 150
Водка, джин, виски, текила 50 80–700 150
Вина, шампанское, настойки 150 150–400 150
Снеки
Гренки 30–50 80–100 200
Рыба вяленая и копченая 100–150 100–200 200
Креветки, мидии 150–200 100–400 200
Рыбные снеки 30–50 50–100 200
Сырные снеки 100–150 100–180 200
Чипсы 30–50 80–180 200
Орешки 50–100 50–150 200

Привлекаем посетителей

Следует продумать, какие способы рекламирования вы будете использовать для привлечения потребителей. При этом огромный бюджет на рекламную кампанию отнюдь не является гарантом успеха, гораздо важнее выбрать те методы, которые донесут информацию до потенциального потребителя. Прежде всего, это социальные сети. Заведите отдельные аккаунты в «ВК», «Инстаграме», куда будете выкладывать фото и видео с мероприятий, акционные предложения. Также имеет смысл настроить контекстную рекламу, обратиться в популярные в вашем городе паблики для того, чтобы они опубликовали информацию об открытии. А вот реклама на телевидении, радио, в газетах чаще всего не приносит ожидаемого результата.

Вот несколько способов, которыми вы можете поощрять сарафанное радио:

Товары для бара. Фирменный мерч

Барные товары включают в себя такие вещи, как фирменные рюмки, кружки, футболки и шляпы. Раздавайте товары в качестве призов во время рекламных акций, в качестве награды для постоянных клиентов или для привлечения клиентов в свой бар. Если в вашем баре пока нет собственных фирменных товаров, то ваши поставщики пива и ликероводочных изделий, а также местные пивоваренные заводы, могут предоставить бесплатные бокалы, рубашки или другие предметы для раздачи.

Создайте свой уникальный опыт

Мало кто выбирает бар просто из-за его пива. Вместо этого люди приходят за общением, культурой и атмосферой. Чем больше внимания вы уделяете приятному времяпрепровождению клиента, тем больше пользы вы получите от рекламы из уст в уста. Украсьте свой бар, создайте фирменные напитки и запланируйте живую музыку и рекламные акции таким образом, чтобы клиенты получали уникальный опыт общения, к которому они будут возвращаться снова и снова.

Предложите исключительные скидки

Предоставление скидок на напитки или еду – верный способ рассказать о вашем баре. Очевидно, что вы не можете рассчитывать на снижение цены на один из товаров, чтобы раскрутить свой бар. Попробуйте предлагать скидки на напитки в течение установленного «счастливого» часа или проводите акции на различные напитки каждую ночь.

Активно привлекайте сотрудников

Слуховой маркетинг – это все, что заставляет других людей рекламировать ваш бар. Лучшие люди для раскрутки вашего бара – члены вашей команды, работники. Стимулируйте своих сотрудников распространять информацию о вашем баре, предоставляя бонусы, бесплатные билеты на мероприятия, напитки и товары тем, кто привлекает новых посетителей. Просто убедитесь, что вы относитесь к своим сотрудникам справедливо и уважительно, чтобы заработать их лояльность и приумножить ее.

Цеховое взаимодействие

Взаимодействуйте с другими владельцами баров в вашем районе или городе. Общение с коллегами, другими владельцами бизнеса поможет вашей репутации в сообществе и расширит ваши профессиональные ресурсы. Бары обладают уникальной культурой, которая привлекает определенный тип клиентов, привязанных к определенному району, поэтому вам не нужно беспокоиться о конкуренции, если ваши коллеги работают в другом районе города. Владельцы других баров в сообществе, вероятно, даже могут порекомендовать ваш бар своим друзьям и знакомым, живущим в вашем районе.

Спонсорство местных спортивных и интеллектуальных команд

Спонсорство местной спортивной команды может включать предоставление фирменных трикотажных изделий, футболок и других изделий местной команде в качестве способа рекламы вашего бара. Устанавливайте отношения с местными учебными заведениями и компаниями и дайте им знать, что вы готовы спонсировать их команды. Это известный испытанный способ раскрутить бизнес и повысить свою репутацию в обществе. Просто убедитесь, что они (спортсмены) приходят в ваш бар выпить кружечку пива после своих игр.

Есть вопросы о том, как начать? Изучите руководство по привлечению клиентов, которое содержит 20 советов от профессионалов Новосибирска о том, как создать сеть, где рекламировать свой бизнес и почему вы должны максимально использовать возможности социальных сетей и ресурсов сообщества.

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.7 из 5)

Привлекательность бизнеса

3.0

Окупаемость проекта  (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса (2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

Оценка журнала finzz.ru

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Дополнительные идеи для пивного бара

Вкусное пиво и закуски к нему – не единственное, хотя и основное из того, чем можно повысить интерес гостей к вашему бару. В хороших барах обязательно имеется интересная развлекательная программа. Нередко для гостей организуют квизы, вечеринки, викторины, встречи знакомств, просмотры спортивных матчей (при установке соответствующего оборудования) и многое другое. В баре должно быть не только вкусно, но и весело. Популярностью пользуется бар с дискотекой, живой музыкой, танцполом. Если в баре установлена возможность свободного крана, это является дополнительным стимулом для тех, кто не желает ждать официанта и предпочитает много пива без отрыва от общения с друзьями.

Вот некоторые из традиционных типов пивных баров

Местные мини-бары, которые имеют свой шарм и преданных лояльных клиентов. Нет единого определения для подобного бара, но часто такие заведения держатся на постоянстве качества, вкусной предсказуемой пище и уникальных предложениях, замешанных на низких ценах.

Мероприятия для болельщиков

Спортивные бары позволяют посетителям просматривать спортивные события, как правило на нескольких телевизорах с большим экраном, установленных в баре. Спортивные бары имеют круглогодичную привлекательность, в зависимости от вида спорта, и в сезон могут быть очень востребованы во время крупных событий вроде Олимпийских игр или ЧМ по футболу.

Ночные клубы: клубы или дискотеки популярны среди молодежи и обычно не обходятся без отличной музыки, талантливых диджеев и танцпола. Такие места хорошо известны в любом городе шумной ночной жизнью и молодежными тусовками.

Коктейль-бар: как правило, такие бары являются высококлассными и могут быть частью отеля или ресторана. Атмосфера почти домашняя и умиротворяющая, обычно бар может предложить вина и фирменные коктейли.

Сигарные бары: Сигарные бары позволяют клиентам совмещать курение сигар с напитками. Во многих городских постановлениях запрещено курение в общественных местах, но сигарные бары имеют юридические исключения и оснащены вытяжками, а также обычно рядом находится зал для некурящих.

Музыкальные бары: музыкальные бары обычно используют живую музыку. В то время, как некоторые музыкальные бары используют разнообразный набор музыкантов, групп и жанров, другие специализируются на определенных типах музыки, таких как техно, блюз или сальса.

Хотя это общепринятые условные типы баров, ваша собственная концепция может изменяться между различными типами, в зависимости от ваших предпочтений и клиентов, которых вы хотите привлечь. Местные бары, как правило, сочетают в себе элементы различных направлений от баров, поэтому вам может понадобиться установить оборудование для караоке на некоторые вечера и создать спортивную атмосферу для других мероприятий, чтобы создать эклектичную и уникальную культуру заведения.

Создайте свою бизнес-страницу во ВКонтакте

Это самая популярная на данный момент социальная сеть в России, она является ценным источником трафика для большинства пивных баров и ресторанов, поскольку ВК является самым влиятельным сайтом, вы должны создать бизнес-группу и постоянно обновлять ее. Попросите своих клиентов оставлять отзывы, чтобы повышать рейтинг бара и расширить бизнес.

Группа VK, количество участников на март 2019

Ведите информацию о заведении и заполните свой бизнес-профиль. Этот процесс занимает менее тридцати минут и обеспечивает узнаваемость и видимость вашего бара в Сети. Обязательно полностью заполните свой профиль ВК – название бара, подробный адрес, номер телефона, ссылку на сайт.

Способы определения вашей целевой аудитории

Демографические данные

Демографические данные включают информацию о физических характеристиках вашего целевого рынка, а именно возраст, пол, образование, профессию и доход. Получите эту информацию из Интернета, подумайте о характеристике ваших типичных клиентов,  уделите время тому, чтобы узнать больше об их происхождении и роли в вашем местном сообществе.

Психографические данные

Психография – это ментальные характеристики ваших клиентов и предпочтительной клиентуры. Это включает в себя поведение и убеждения, такие как личность, хобби, стиль и отношение к юмору, политике, спорту. Познакомьтесь с этими характеристиками, поговорив с вашими будущими клиентами и взаимодействуя с вашим сообществом. Для этого будет достаточно посетить несколько раз бары конкурентов в ближайшей к вам зоне охвата и за кружкой пива просто поговорить по душам

При оценке важно учитывать, почему люди посещают именно этот бар, и что клиенты ищут, когда выбирают этот бар вместо другого заведения. Как только вы соберете демографические и психографические данные, используйте эту информацию для создания профиля клиента, который описывает среднестатистического клиента вашего бара

Опираясь на него, вы сможете определить лучшие продукты, маркетинг и рекламные акции для этих клиентов. Обязательно посмотрите по открытой статистике, много ли у вас конкурентов, так же планирующих открыть пивбар.

Статистика по тематическому запросу на 03.2018 по Новосибирску

Независимо от того, как вы определяете свой целевой рынок, всегда спрашивайте себя, принесут ли предпочтительные вам клиенты пользу вашему бизнесу? Чтобы сделать это, посмотрите, сколько людей на вашем целевом рынке живут в непосредственной близости от вашего бара, для пивного бара это область в радиусе 500 метров. Оцените примерную окупаемость заведения, зная цены ближайших поставщиков пива в кегах, и планируя среднюю стоимость бокала пива.

Как видим, для пивного бара в начале 2018-го средняя накрутка на литр пива в Новосибирске была минимум 100%. Учитывая контингент и посещаемость баров конкурентов, тогда планировалось окупить вложения в течении 1,5 – 2-х лет. А, что получилось через год, смотрите дальше.

Как привлечь клиентов в пивной бар?

чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошел доход

  • В печатных СМИ нельзя размещать рекламу на первой и последней страницах;
  • Запрещается проводить рекламу пива во время передачи детских и спортивных программ на радио и ТВ;
  • Нельзя устанавливать рекламные щиты на расстоянии меньше 100 метров от школ, детских садов и культурных учреждений;
  • Запрещается упоминать пиво в контекстной рекламе и в объявлениях для пользователей соцсетей;
  • Нельзя монтировать рекламные конструкции на автобусах и троллейбусах, а также на фасадах и крышах жилых домов;
  • В рекламных материалах нельзя изображать людей, упоминать о пользе напитка для здоровья или насмехаться над непьющими гражданами;
  • В печатных объявлениях напоминание о вреде употребления алкоголя должно занимать как минимум 10% площади;
  • Само слово «Пиво» и его изображения допускается размещать только на вывеске.

Однако, несмотря на запреты, есть много законных способов продвижения заведения

Определяя, сколько стоит открыть паб, нужно принять во внимание, что некоторые из них требуют довольно существенных расходов:

Анализ целевой аудитории

В пивном баре со средним чеком 700 рублей можно встретить различных людей. Сюда ходит молодежь, чтобы весело провести время, посещают заведение и люди старшего поколения, чтобы попить пиво и обсудить новости. Поэтому целевая группа вашего паба – практически все, за исключением, пожалуй, семей с детьми. Если вы планируете размещение бара на территории торгового центра, можете открываться днем и предлагать услугу бизнес-ланча. Сотрудники бутиков, офисов и проголодавшиеся посетители помогут увеличить выручку.

Основные посетители подобных заведений – это женщины и мужчины в возрасте 25-30 лет, имеющие стабильный уровень дохода. Чаще всего интерес к заведениям общепита возникает у них ближе к выходным, но не стоит забывать, что некоторые работают по графику 2 через 2 и отдыхают не в привычные субботу и воскресенье.

Как раскрутить пивной бар в спальном районе, стратегия в социальных сетях

Общаться с помощью ВКонтакте

Большинство взрослых россиян сидят в VK, поэтому, скорее всего, целевые клиенты вашего бара уже давно «тусят» на этой платформе. Настройте свою страницу так, чтобы она содержала основную информацию о вашем бизнесе, обменивалась информацией с другими аккаунтами о событиях и рекламных акциях, а также использовала платные рекламные возможности. Оптимизируйте страницу своего бара в VK, чтобы быстро и эффективно выходить на целевой рынок.

Дополнительные источники клиентуры

Есть три конкретных действия, которые вы должны предпринять после того, как заявите о себе на собственной бизнес-странице во ВКонтакте:

  • Публикуйте посты регулярно: минимум 2-3 раза в неделю размещайте новые посты. Используйте разнообразные видео, картинки и текстовые обновления, чтобы информировать аудиторию вашего бара. Ваши посты в ВК – это отражение культуры вашего бара.
  • Отвечайте на сообщения: ВК позволяет людям отправлять индивидуальные сообщения для бара. Обязательно отвечайте на эти сообщения, как можно быстрее, так как это напрямую будет отражаться на рейтинге вашего профиля в ВК. Обязательно прочитайте каждый отзыв и свяжитесь с клиентом, сделав все необходимые изменения.
  • Попробуйте таргетированную рекламу: реклама в ВК позволяет привлечь целевую аудиторию в вашем регионе. Возьмите часть своего бюджета на рекламу (например, 2000 рублей) и используйте рекламу в ВК не менее месяца, чтобы проверить, является ли она эффективным способом привлечения аудитории применительно к вашему заведению. В случае неудачи, потери будут небольшие, а в случае успеха можно будет использовать этот канал для дальнейшего продвижения бара.

Для получения дополнительной информации о том, как размещать рекламу в ВКОНТАКТЕ для бара или кафе можно посетить эту страницу.

Поделитесь фотографиями в Instagram*

Instagram* позволяет рекламировать напитки, события и рекламные акции вашего бара с помощью привлекательных фотографий и оптимизированных хэштегов. Публикуйте посты в Instagram* не реже одного раза в день, чтобы поддерживать активность на высоком уровне. Включите геотеги и популярные хэштеги в свои посты, чтобы повысить узнаваемость бренда.

Инстаграм*-пост

Instagram* особенно важен для вашего бара, если вы хотите охватить молодежную аудиторию. Платформа настолько важна для молодежи, что 30 процентов любителей пива в возрасте от 18 до 40 лет избегают ресторанов и баров без присутствия оных заведений в Instagram*. По оценкам, та же самая возрастная группа проводит пять дней в году, просматривая изображения продуктов на платформе. Чтобы помочь вам максимально эффективно использовать аккаунт в этом сервисе, мы собрали несколько советов от профессионалов о том, как накрутить подписчиков в ИНСТАГРАМ*.

Этапы открытия пивного бара

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Паб и бар: определение понятий

Бар – это питейное заведение, где посетителям подают еду и напитки. Этот островок развлечений и отдыха может быть, как в отдельном помещении, так и являться частью большого ресторана.

В бары люди приходят выпить, иногда потанцевать. Там не предлагают обширное меню, но выбор алкоголя всегда разнообразен. В некоторых барах посетителям вообще не предлагают каких-либо блюд.

Паб – это заведение, в котором продают алкоголь для немедленного употребления и на вынос. Там же можно заказать простые закуски и блюда. Само понятие «паб» происходит из британской и ирландской культуры.

Пабы всегда занимают отдельные помещения, оформлены тематически, имеют свой круг завсегдатаев. Ирландцы и англичане ходят в эти пивные после работы. Собираются там, чтобы обсудить разные происшествия, игру любимой футбольной команды, а также встречаются в пабах с друзьями.

Традиция посещения такого места уходит своими корнями в средние века. Тогда начали открываться первые придорожные трактиры, которые служили не только местами для времяпровождения, но помещениями для общественных собраний. Затем эти питейные трансформировались в пабы. И прочно вошли в повседневную жизнь некоторых народов.

Сколько стоит открыть пивной бар?

Сколько стоит открыть паб с нуля? Вычисления показывают, что в заведение на 40 мест, реализующее пиво, алкоголь и горячие блюда, необходимо вложить более трёх миллионов рублей. В эту сумму входит и закупка продуктов на месяц работы:

Вложения в пивной бар

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ООО 24000
Открытие счета 2100
Оформление подписи для ЕГАИС 3500
Лицензия на алкоголь 65000
Проект торгового зала 80000
Ремонтные работы 320000
Оснащение бара 2062000
Подключение линий связи 5000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
55000
Вывеска и штендер 32000
Монтаж оборудования 25000
Итого:
3069900

Также необходимо рассчитать ежемесячные издержки на содержание пивного паба: бизнес требует регулярной оплаты аренды, начисления заработной платы, пополнения запаса продуктов и прочих расходов. Основные статьи перечислены ниже:

Расходы пивного бара

Статья
Сумма, руб.
Аренда 75000
Оплата труда 367900
Обслуживание счета 1100
Услуги связи 2500
Коммунальные расходы 18000
Закупка напитков и продуктов 384300
Расходные материалы 12000
10000
Заправка баллонов углекислотой 6000
Обслуживание сигнализации 4200
Утилизация мусора и санитарная обработка 3500
Итого:
884500

Почему пабы так популярны?

Паб популярнее бара. И с этим никто не будет спорить. Для Англии и Ирландии данные заведения являются неофициальными символами. А для других стран – удивительными диковинками, придя в которые, можно хорошо расслабиться.

Популярность пабов объясняется их почти домашней атмосферой. Если в ресторан положено приходить в вечерних платьях и костюмах, то для паба такой строгий стиль вовсе не обязателен.

В пабе люди чувствуют себя свободнее. Там не действуют многие нормы поведения и этикета. И если клиент сам может дойти до стойки, то ему обязательно нальют еще без каких-либо пререканий.

Главное отличие пабов от баров в том, что первые очень атмосферны и многофункциональны. Обычно, работают дольше, и там все друг друга знают.

Современные бары больше напоминают маленькие рестораны. Они ориентированы не на культурные традиции некоторых стран, а на новые веяния ресторанного и развлекательно бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: